向後ゼミワールドカフェ2016のプログラムです。

向後ゼミ恒例の研究発表会「ワールドカフェ」を下記の要領で開きます。完全にオープンな催しです。たくさんのご来場をお待ちしております。無料です。予約不要です。出入り自由です。

プログラム

■通学生(口頭発表:1人10分)100-402教室

10:00-10:10 あいさつ・諸注意
10:10-11:00(10分×5人)
B4 関根ハンナ 中学校英語教員の性格や印象が生徒の英語の好き嫌いに与える影響
B4 小山達也  テレビ視聴に対する態度についての調査
B4 権田紗也  家族の雰囲気に関する調査
B3 服部麻紗子 大学生の買い物スタイルに関する研究
B3 梅村紗知  女性の美容と化粧に関する研究

11:00-11:10 休憩(10分)

11:10-12:00(10分×5人)
B3 中村咲貴  大学生のダイエットについての意識に関する研究
B3 佐藤拳   大学生の食と幸福に関する研究
B3 齋藤央奈  外見に対する自己評価が生き方に与える影響の研究
B3 五十嵐菜央 異文化間コミュニケーションに関する研究
B3 長谷川雅樹 日本人の日常生活における演技に関する研究

12:00-13:30 昼休み
13:30-14:30 ワークショップ(60分)
14:30-14:40 休憩(10分)

14:40-15:20(10分×4人)
B3 小山田美侑 ディズニーにおけるホスピタリティに関する研究
B3 立見真莉  サプライズを受けたときの感情表現に関する研究
B3 志鷹秀仁朗 大学生の学習意欲に関する研究
B4 佐々木杏夏 学生の授業態度および学習意欲についての調査

15:20-15:30 休憩(10分)

15:30-16:00(10分×3人)
B4 高畑幸   大学生の友人に対する相談行動に関する調査
B4 西村尚子  大学生の挫折と立ち直りに関する調査
B4 内川尚生  テニスの試合中のメンタル維持に関する調査

16:00-16:15 終わりのあいさつ(15分)
16:15-16:30 片付け(15分)

■eスクール生、大学院生(すべてポスター発表)100-410教室

10:00-10:10 (10分) あいさつ、諸注意

10:10-10:50 (40分) ポスター発表 第1セッション 5人発表(20分×2回)
e3       : 学校図書館の活用方法に関する研修の在り方とその効果
e4 阿部田恭子 : ライフタスクの満足度と重要度が幸福感と共同体感覚に及ぼす影響
M1 團  尚崇 : プレゼンテーションで使用するスライドデザインの検討
M2 加藤はるみ : 構成主義キャリアカウンセリングによるカウンセリング支援の発展と課題
D3 中村 康則 : 計量テキスト分析による社会人学生向けオンライン専門ゼミの可視化

10:50-11:00 (10分) 休憩

11:00-11:40 (40分) ポスター発表 第2セッション 5人発表(20分×2回)
e3 伊東 卓偉 : 職場における人間関係が担い手育成に与える影響
e4 齋藤 瑞穂 : 上手な教え方のレパートリーを増やす研修プログラム開発とその効果
M1       : 「イフ・ゼン」プランを活用した学習方略の教育工学的考察
M2 中深迫信一 : 文章産出を支援する工学的研究の進展と課題
D4 渡邉 文枝 : JMOOCの講座における相互評価の信頼性の検討

11:40-12:55 (75分) 昼休み

12:55-13:35 (40分) ポスター発表 第3セッション 5人発表(20分×2回)
e3 岩井 和也 : 救命救急センターに勤務する看護師の学習態度の分析とできる看護師育成に向けて
e4 加藤 聖香 : 幼少期の子どもの養育に対する親学習プログラムの効果検証
M1       : 大学教員と学生とのコミュニケーションツールの進展と課題
D1 山元 有子 : ピア・インストラクションを取り入れた授業がテスト成績に及ぼす影響
D2 田中理恵子 : エクステンション講座に参加する社会人の受講動機と講座評価に関する分析

13:35-13:45 (10分) 休憩

13:45-14:25 (40分) ポスター発表 第4セッション 5人発表(20分×2回)

e3 大塚 健介 : 数学に対するイメージと数学学習の態度との関係性
e4 松田真奈美 : 中等教育における書く力を育成するための授業デザインとその効果
e4 多喜  翠 : アドラー心理学に基づく「職場会議」による職場の対人関係への介入と改善
D1 宮内  健 : 教室の学びを支える児童のきく力に関する研究の現状と課題
D2 鈴木 伸子 : オンライン授業におけるルーブリックを活用した相互評価の信頼性の検討

14:25-14:35 (10分) 休憩

14:35-15:15 (40分) ポスター発表 第5セッション 6人発表(20分×2回)
e3 長谷川理恵 : アドラー心理学に基づく事例検討が支援者の成長に及ぼす影響
e3 斎藤  亨 : ブレンド型授業が中学生の満足感や達成感に及ぼす影響
e4 坂井 裕紀 : ゲーミフィケーション研修が労働観に与える影響
D1 古屋由貴子 : 大学生の「レポート作成能力」育成に関する研究の現状と課題
D3 石川奈保子 : GritおよびSelf-controlが成人の自己調整学習方略の使用に及ぼす影響
D4 早坂 昌子 : 「教える技術」講座受講生の受講前後における教える態度の変化

15:15-15:25 (10分) 休憩

15:25-16:05 (40分) ポスター発表 第6セッション 6人発表(20分×2回)
e3 南方 美紀 : 中学生の教師に対する信頼感と学習観および自己動機付け方略との関連
e3 濱田千枝美 : 園児急変時対応コース後の継続学習の維持要因分析
e4 改発 有香 : 恋愛と結婚への仮想的目標に対する重要度と許容度がパートナー幸福感に与える影響
e4 佐伯 悦彦 : 経験学習を通じた救急医療現場における看護OJT指導者の成長プロセス
D3 杉浦真由美 : 新人看護師を対象とした社会人基礎力の構成要素の検討
D4 松村 智恵 : 大学生の学外学修プログラムの現状と課題

16:05-16:15 (10分) 休憩

16:15-16:35 (20分) 終わりのあいさつ
16:35-16:50 (15分) 会場レイアウト(元に戻す)
16:50-17:30 (30分) 片付け・清掃

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中