向後ゼミワールドカフェ2015を7月18日(土)に開催します

向後ゼミ恒例の研究発表会「ワールドカフェ」を下記の要領で開きます。完全にオープンな催しです。たくさんのご来場をお待ちしております。無料です。予約不要です。出入り自由です。

通学生プログラム 100号館403教室

10:00-10:10 あいさつ・諸注意
10:10-11:00(10分×5人)
B4 塚本理紗  眼がデザインされた違反抑止ポスターに関する研究
B4 栗和田菜々 学習到達度の可視化が学生の学習モチベーションにもたらす影響
B4 武村浩志  対人関係における好印象を抱かれやすい性格
B4 堀之内祐香 対人関係における自己愛表現が印象形成に及ぼす影響
B4 木下結美  異性間における性格類似が対人魅力に及ぼす影響

11:00-11:05 休憩(5分)

11:05-11:55(10分×5人)
B4 加藤万理子 インタビューにおけるマインドマップの使用が話し手に及ぼす影響
B4 河野泰誠  麻雀愛好者の日常における麻雀の役割
B4 杉本昇平  大学生における意思決定スタイルと買物行動の関連
B4 三品健   青年期の進路選択の規定要因
B4 川崎俊幸  大学生における話の盛り方

11:55-13:00 昼休み
13:00-14:00 ワークショップ

14:00-14:05 休憩(5分)

14:05-15:05(10分×6人)
B4 三船優   日常業務型インターンシップ参加後のキャリアに対する意識変化
B3 高畑幸 大学生の相談行動に関する調査
B3 山内爽   学生スポーツの理想の監督像についての調査
B3 権田紗也  家族の雰囲気に関する調査
B3 並木良太  英語の勉強の捉え方についての調査
B3 関根ハンナ 中学時代の英語科教員についての調査

15:05-15:10 休憩(5分)

15:10-16:00(10分×5人)
B3 小山達也  テレビに対する態度についての調査
B3 佐々木杏夏 大学生の授業態度および学習意欲についての調査
B3 北村草太  ICTを利用した学習方法についての調査
B3 内川尚生  テニスのメンタル維持に関する調査
B3 西村尚子 挫折と立ち直りに関する調査

16:00-16:15 終わりのあいさつ(15分)
16:15-16:30 片付け(15分)

eスクール生・大学院生プログラム 100号館410教室

10:00-10:10 あいさつ、諸注意

10:10-10:50 口頭発表(発表15分+質疑5分)2人発表(40分)
M1        :企業内メンタルヘルス教育における研修デザインによる効果の違い
M1        :劣等感とその補償についての尺度作成の試み
10:50-11:00 休憩(10分)

11:00-11:40 口頭発表(発表15分+質疑5分)2人発表(40分)
M1        :期待と価値が地域おこし協力隊員の任務継続に与える影響
D1 鈴木伸子   :オンライン大学を選択した社会人学生の学び直しに影響する要因
11:40-11:55 会場レイアウト変更(使用しない机等は外に出す)(15分)

11:55-13:10 昼休み(75分)

13:10-13:50 ポスター発表 第1セッション 6人発表(40分)20分×2回
M2 堂坂更夜香  :ライフスタイル診断シートの検証およびBig Fiveとの関連
M2 荒川明美   :ブライダル従事者のホスピタリティに関するニーズ分析
D2 中村康則   :サイボウズLiveログとタスクボードを用いたeゼミリフレクションの実践
e3 改発有香   :恋愛と結婚のパートナー間における極致的対人関係が及ぼす幸福感
e3 渡辺聖香   :母親の子育て応援講座への参加とアドラー心理学の学習が与える効果
e3        :社会人における学習参加動機が学習内容の習得に及ぼす影響
13:50-14:00 休憩(10分)

14:00-14:40 ポスター発表 第2セッション 6人発表(40分)20分×2回
M3 山元有子   :グループ活動の内容の違いが個別のテスト成績に及ぼす効果
D1 田中理恵子  :オンライン大学に入学した社会人学生の学習継続要因
D3 渡邉文枝   :大学生の自己表現トレーニングにおけるスピーチの評価とその変化
e3 松田真奈美  :インストラクショナルデザインが中高生の自己効力感に及ぼす影響
e3 多喜翠    :職場の雰囲気構造と対職務感情の関係性
e3 阿部田恭子  :ライフタスク満足度による幸福度の高いコミュニティの構築
14:40-14:50 休憩(10分)

14:50-15:30 ポスター発表 第3セッション 6人発表(40分)20分×2回
M2        :大学生から新入社員への就労意識の変化
M2 野村智之   :「間違い探し」動画教材の開発と評価
D3 早坂昌子   :「教えること」についての態度尺度作成の試み
e3 坂井裕紀   :遊戯的労働観とワークエンゲイジメントの関係性
e4 青井玲江   :勤務スタイルが食生活と心身のストレスに及ぼす影響
e4 森田真美   :黙読記憶に語り記憶を加えることが長期にわたる記憶に及ぼす影響
15:30-15:40 休憩(10分)

15:40-16:20 ポスター発表 第4セッション 5人発表(40分)20分×2回
e4        :eラーニングにおける社会人学習者の先延ばし行動とメタ認知の分析
e4        :児童期に心理学を学ぶことがレジリエンスへ与える影響
e4 嶋貫貴子   :看護師のキー・コンピテンシーの概念化とその自己評価尺度の開発
e4        :個人の経験と職場環境が自己成長意識に及ぼす影響
e4 工門真人   :自動車産業の保全職場におけるOJTに必要な能力と指導実態に関する研究

16:20-16:30 終わりのあいさつ(20分)
16:30-17:00 片付け(30分)

IMG_5915

カテゴリー: Blog

向後ゼミワールドカフェ2015を7月18日(土)に開催します」への1件のフィードバック

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中