向後ゼミワールドカフェ2014を7月19日に開催します(第2報:プログラム付)

向後ゼミ恒例の研究発表会「ワールドカフェ」を下記の要領で開きます。完全にオープンな催しです。たくさんのご来場をお待ちしております。無料です。予約不要です。出入り自由です。

■通学生(101-205教室)

10:00-10:10 あいさつ、諸注意

10:10-10:40 第1セッション 5人
B4 植村 太郎 大学生におけるSNS利用が対人関係に及ぼす影響
B4 板倉 悟朗 女性アイドルのファンが「推し変」するときの心理
B4 円岡 義基 入学前の学習環境と勉学意欲が自己コントロール能力に及ぼす影響
B4 中村 綾乃 eラーニングで楽器を学ぶ意欲にゆとり感が及ぼす影響
B4 佐藤 亮介 大学生サークルにおける構成員の帰属意識と充実感の関係

10:50-11:20 第2セッション 4人
B4 田中 博利 大学生の不合理な消費行動を促進させる要因
B4 井上 雅裕 スポーツにおけるスランプのメカニズム
B4 金丸 卓矢 コンテクストが消費者に及ぼす影響
B4 ソン チョヒ Facebookの利用が主観的幸福感に及ぼす影響

11:30-12:00 第3セッション 4人
B4 山下 祥 大学生における「飲みニケーション」に対する意識
B4 冨山 慎司 ファッションブランドの選択と自己イメージの関連性
B4 醍醐 来知 ジャグラーにとって理想的なワークショップとはどのようなものか
B4 山崎 貴志 英語に対するコミュニケーション不安が学習効果に及ぼす影響

12:00-13:00 昼休み
13:00-14:00 ワークショップ 「2016年度就活どう乗り切る!?」

※以下のB3(通学3年生)は研究計画を発表します。

14:10-14:40 第4セッション 3人
B3 杉本 昇平 大学生の意思決定スタイルが買い物に及ぼす影響
B3 河野 泰誠 麻雀常習者の生活における麻雀の意義
B3 加藤 万理子 インタビューにおけるマインドマップの使用が話し手に及ぼす影響

14:50-15:20 第5セッション 3人
B3 堀之内 祐香 自己愛における好かれる表現と好かれない表現
B3 三品 健 大学生の人格形成と幼少期との関連
B3 武村 浩志 大学生における好印象を抱かれやすい性格や言動

15:30-16:00 第6セッション 3人
B3 木下 結美 性格類似が対人魅力に及ぼす影響
B3 栗和田 菜々 ゲーミフィケーションが大学生の学習モチベーションに与える影響
B3 川崎 俊幸 話の盛り方の効果

16:00-16:10 おわりのあいさつ
16:10-16:40 後片付け

■eスクール生(101-206教室)

10:00-10:10 あいさつ、諸注意

10:10-11:05 ポスター発表 第1セッション(55分)3人発表 25分×2回
e4 下川 照代:集団過程における成員の心理が昇進意識に及ぼす影響
e4 赤見 千尋:競馬にハマる人の心理過程
e4      :呈示モダリティと文章型が情報理解におよぼす影響
11:05-11:20 休憩(15分)

11:20-12:15 ポスター発表 第2セッション(55分)3人発表 25分×2回
e4      :日本の職場におけるポジティブ感情を強化する要因とその維持に向けた社内ITの活用
e3      :eラーニングにおける社会人学習者の先延ばし傾向とメタ認知の関係
e3 嶋貫 貴子:経験学習における看護師のコンピテンスはどのような構造か
12:15-13:15 昼食休憩(60分)

13:15-14:10 ポスター発表 第3セッション(55分)3人発表 25分×2回
e4      :講義動画中におけるクイズの提示は受講者の動機づけにどのように影響するか
e3 佐伯 悦彦:救急医療現場における看護OJT指導者の教わる経験学習と教える経験学習
e3 工門 真人:自動車産業の保全職場におけるOJTトレーナーの能力
14:10-14:25 休憩(15分)

14:25-15:20 ポスター発表 第4セッション(55分)3人発表 25分×2回
e3      :職場における人材育成(教育)とその管理
e3 青井 玲江:食生活と仕事における心身のストレスとの関係
e3 森田 真美:つぶやき読みと人へ語る記憶法が記憶の長期増強に与える影響

15:20-15:30 おわりのあいさつ(10分)
15:30-16:00 後片付け(30分)

■大学院生(101-207教室)

10:00-10:10 あいさつ、諸注意

10:10-11:10 口頭発表(発表15分+質疑5分)3人発表(60分)
M1 堂坂 更夜香:簡易ライフスタイル診断シートの開発
M1 川上 知子:働く女性の職場ストレスの構造とキャリア動機に関する研究
M1 中尾 政子:職場における関係性攻撃とアサーションの関連
11:10-11:20 休憩(10分)

11:20-12:00 口頭発表(発表15分+質疑5分)2人発表(40分)
M1 野村 智之:海外におけるボランティア活動力に関する調査
M2 小松 英美子:社会人の異文化対処能力尺度の検討
12:00-12:15 会場レイアウト変更(使用しない机等は外に出す)(15分)
12:15-13:30 昼休み(75分)

13:30-14:10 ポスター発表 第1セッション 3人発表(40分)20分×2回
M2 山元 有子:グループ学習における授業形態の違いが学習成績に及ぼす影響
D1 杉浦 真由美:プリセプター育成コース開発のための予備調査
D1 中村 康則:メディアの違いは校正作業に影響を与えるか
14:10-14:20 休憩(10分)

14:20-15:00 ポスター発表 第2セッション 3人発表(40分)20分×2回
M2 田中 理恵子:オンライン大学に入学した社会人の学習状況に関する研究
D1 石川 奈保子:成人の自己調整学習方略尺度の作成
D2 渡邉 文枝:ブレンド型授業の授業要素に対する主観的評価が学習成績と授業評価に及ぼす影響
15:00-15:10 休憩(10分)

15:10-15:50 ポスター発表 第3セッション 2人発表(40分)20分×2回
D1      :看護学生における高齢者観
D3 岡野 貴誠:Kolbの経験学習理論に基づいたPBL授業の設計

15:50-16:00 終わりのあいさつ(10分)
16:00-16:30 片付け(30分)

IMG_3378

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中